Capacitación del SEY sobre plagas y enfermedades en yerba mate con productores de Oberá
Cómo y por qué es importante el equilibrio ambiental en el ecosistema de la yerba mate y el manejo integrado para el control natural de plagas y enfermedades, fue el tema del encuentro que mantuvieron productores e integrantes del Servicio de Extensión Yerbatero (SEY) del INYM, la semana pasada en la sede de la Cooperativa Agropecuaria e Industrial Yapeyú Limitada (CAIYaL), en el departamento Oberá.
El SEY viene trabajando desde su origen, hace cinco años, junto a los productores para lograr un control natural de plagas y enfermedades en yerba mate, a través de charlas y asistencia técnica en la cosecha, manejo de suelo con cubiertas verdes implantadas y espontáneas, recuperación del agua, presencia de árboles y otras prácticas sustentables. El encuentro de la semana pasada, que se concretó junto al INTA Montecarlo, y el Ministerio del Agro de Misiones, es continuidad de esa tarea.
“Las prácticas que promovemos colaboran en el control natural, en el manejo integrado, de plagas y enfermedades, pero además mitigan los efectos de eventos extremos del clima y acentúan la singularidad de la yerba mate como alimento sano y natural, por lo que sobran razones para impulsarlas y darle continuidad a lo largo del tiempo”, explicaron los ingenieros Marcos Kubiszen y Máximo Petruk Nowosad, integrantes del SEY, presentes en la reunión realizada en CAIYaL.








